Новые технологии мобильной связи - новые перспективы для городов и горожан

Новини
22 серпня 2016 о 14:24515 Kolo.poltava.ua (Новини Полтави) Полтава, вул. Фрунзе, 65 +380532613245 Новые технологии мобильной связи - новые перспективы для городов и горожан
Cкоростной мобильный Интернет третьего поколения (3G) сделал возможным не только совершать видеозвонки или смотреть видео в онлайне.

Новые технологии мобильной связи - новые перспективы для городов и горожан

Многие мегаполисы мира пользуются скоростным доступом в сеть для решения важных общественных задач. Украинские города только в начале пути. Но сделать жизнь горожан удобнее и безопаснее с помощью новых технологий возможно уже сейчас.

Этой публикацией мы начинаем цикл статей о том, как города меняются благодаря приходу современных технологий и каких изменений ждать в нашем городе.

Самые передовые города в Европе и мире уже несколько лет создают комплекс систем, которые объединены названием «Умный город» (Smart City). Лондон, Амстердам, Нью-Йорк, Барселона и многие другие с помощью мобильного интернета внедряют системы, которые делают жизнь горожан и гостей мегаполиса проще, безопаснее и интереснее. Например, любой житель или гость Барселоны может скачать себе приложение, с помощью которого он будет в режиме реального времени знать, когда на его остановку придет автобус и когда надо будет сойти, чтобы пересесть на другой вид транспорта. Автомобилист с помощью приложение узнает, как объехать пробки и где есть свободные парковки, а студент – какие музеи сегодня для него бесплатны. С помощью мобильных технологий работают службы проката велосипедов, медицинские центры, системы безопасности и слежения, туристические гиды и многое другое.Новые технологии мобильной связи - новые перспективы для городов и горожанНовые технологии мобильной связи открывают новые перспективы для городов и горожан. На фото: 3G-маршрут «Стежка легенд» от Vodаfone Украина

В Украине концепция «умного города» была невозможна без скоростного беспроводного интернета. Но в прошлом году сеть 3G стала доступна и украинцам, поэтому последний барьер для создания отечественных Smart City пал. Сегодня в направлении «умных городов» уже активно работают Киев и Львов. Например, в Киеве пользователи 3G в любое время и в любом месте при помощи своего смартфона или планшета могут заказать у городской администрации нужную услугу: зарегистрировать или снять с учета транспортное средство, получить копию свидетельства о рождении или проследить на каком этапе процесс оформления загранпаспорта. Сегодня киевлянам доступно 52 электронные услуги и с каждым днем их становится все больше. А для того, чтобы жители Киева имели возможность в любой момент обратиться в контактный центр столицы, городские власти создали специальное приложение для смартфонов, в котором можно оставить свои пожелания, зарегистрировать заявку, например, на ремонт дороги у вашего дома, задать вопросы, пожаловаться на работу коммунальных служб, выяснить почему в вашем доме вдруг отключили воду и когда ждать включения. А если вы хотите регулярно получать информацию о плановых ремонтах водопровода или электросетей, перекрытии дорог или изменениях в работе транспорта можете оформить подписку и получать информацию на свой смартфон.

Концепция «умного города» - это не только возможность для жителей города пользоваться различными услугами при помощи скоростного мобильного интернета и смартфона, что называется "на ходу"- в любое удобное время и без привязки к домашнему или рабочему компьютеру. Это, также, накопление и обработка огромного количества информации, умение ее анализировать и использовать для повышения качества жизни горожан. Какие транспортные маршруты перегружены в часы пик а какие пустуют – информация для правильного перераспределения транспорта на маршрутах в течение дня или в зависимости от сезона. Какие из светофоров являются причиной возникновения заторов – информация для прогнозирования ситуации на дорогах и правильной коррекции времени переключения светофоров. Организация системы безопасности в наших дворах - когда системы видеонаблюдения тут же по сети передают данные в правоохранительные службы. И еще многое другое. Фактически, возможности, которые открываются с приходом новых технологий, закладывают новые стандарты качества жизни и являются фундаментом для создания комфортной, безопасной городской среды, обеспечивая эффективное управление ресурсами города.

А как в нашем городе пользуются возможностями технологии 3G?

Сегодня 3G-сеть в Полтаве только развивается. Но уже сейчас Полтава может внедрять лучшие технологические новшества со всего мира и даже делает первые шаги в создании «умного города». Например, Полтава стала первым украинским городом, где был открыт туристический 3G-маршрут «Тропа легенд». Ведь в Полтаве, одном из старейших городов Украины, на каждом шагу туристов ждут достопримечательности, с которыми связаны древние легенды, притчи и воспоминания. «Тропа легенд» проложена с помощью стрелок и специальных табличек с QR-кодами установленных непосредственно возле достопримечательностей. Считывая QR-код с помощью смартфона или планшета, путешественник получает историческое описание объекта, узнает местные легенды, интересные истории и воспоминания известных людей, связанных с этим местом. Маршрут охватывает наиболее интересные туристические объекты города в пределах пешеходной доступности.

Что же, технология скоростного 3G Интернета у нас уже есть. Будем надеяться, что Smart Сity в наших городах уже не за горами – уж очень многое хочется упростить и улучшить.

Позначення:

Категорії:

Помітили помилку?
Будь ласка, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter