Холодное прикосновение скал...

23 березня 2015 о 17:341337 Kolo.poltava.ua (Новини Полтави) Полтава, вул. Фрунзе, 65 +380532613245
Четыре часа в электричке... Два часа ожидание нужного автобуса... Тридцать минут пути в компании с курами, людьми и в тесноте... Час пешком и все ради холодного прикосновения камня.

Четыре часа в электричке... Два часа ожидание нужного автобуса... Тридцать минут пути в компании с курами, людьми и теснотой... Час пешком и все ради холодного прикосновения камня. Все ради возможности взобраться на самый верх, сбивая пальцы в кровь... Все ради ощущения, что ты часть своего мира - мира скалолазания.

Чикаловский заброшенный гранитный карьер – это своеобразный дом скал, который родился благородя человеку. В начале девяностых добыча гранита была приостановлена, а само место стало постепенно заполнятся водой. Природа взяла верх в борьбе за ресурсы, и человеку пришлось отступить. На месте этого сражения, где скалы помечены шрамами, зарождается новая жизнь.

Среди непривычной тишины дикой природы иногда можно расслышать мерный, звонкий звук «клац-клац»... Потом тишина и снова «клац-клац». Это скалолазы вщелкивают оттяжки в шлямбура, которые служат им страховкой при прохождении маршрутов. Если идти на звук, то среди зарослей деревьев у подножья скал, можно обнаружить и их. Спутать с кем либо другим практически не возможно... Если вы видите перед собой двоих, один из которых забирается по скале, обвешанный карабинами, привязанный веревкой, другой конец которой в руке напарника - вне сомнения это они.

Наблюдать за их работой сплошное удовольствие. Это будто смотреть как художник создает свое полотно, аккуратно с любовью, кладя мазок к мазку. Вот так и скалолазы делают свою работу, взвешивая каждое движение, высматривая на гладкой поверхности камня зацеп. Как они могут там что-то увидеть, для меня загадка... Тут очень важно чувствовать пальцами рельеф, видеть то, что не видят другие, слышать то, что не расслышат остальные. Очень интересно и красиво.

Помимо завораживающей красоты, скалолазание весьма опасное занятие, которое не терпит беспечности и пренебрежение техникой безопасности, как впрочем и во всех видах экстремальных занятий. Но самым главным с чего нужно начинать – это обучение. Оно сложное и требует немалых сил как моральных, так и физических. Здесь важно отметить того, кто учит, от его опыта и знаний зависит в дальнейшем ваша жизнь.

Важно еще понимать, что горы, как и природа, всегда сильнее человека и про это не стоит забывать...