С региональными бюджетами пора что-то решать

Політика
28 травня 2015 о 16:211015 Kolo.poltava.ua (Новини Полтави) Полтава, вул. Фрунзе, 65 +380532613245 С региональными бюджетами пора что-то решать
​Многим, наверное, известно, что главными источниками наполнения бюджета Украины являются ввозные пошлины, акцизы и НДС. Но сбор из этих источников происходит максимально несправедливо.

Многим, наверное, известно, что главными источниками наполнения бюджета Украины являются ввозные пошлины, акцизы и НДС. Но сбор из этих источников происходит максимально несправедливо (как мне кажется).

Во-первых, субъективизм в действиях налоговиков. Не углубляясь в ситуацию и в проблемы предприятий, работающих в регионах, налоговая служба начисляет разным предприятиям разные суммы для выплат – вразнобой, без конкретных формулировок.

Во-вторых, изначальное перераспределение сборов происходит в пользу центрального бюджета, делая людей в буквальном смысле нищими. Многие, как мне кажется, на себе это ощутили.

Вот если бы доходы с налогов в нормальном количестве поступали в местные бюджеты, локальные исполкомы и громады имели бы достаточное количество средств для адекватного ухода за регионом и управления им, а также следили бы за честностью бизнеса. Локальные гражданские организации, в свою очередь, следили бы за прозрачностью деятельности самих органов самоуправления. И это кардинально изменило бы атмосферу. Это не только мое мнение – об этом пишут и говорят довольно многие экономические эксперты.

Так, например, заслуженный экономист Украины, доктор наук по государственному управлению Александр Кондрашов, пишет : «Бизнесу необходимо внедрение электронной налоговой отчетности, уменьшение налогово-регуляторных функций, снижение ставок, сокращение времени и затрат на налоговую отчетность. Бизнесу необходим переход от плановых штрафов к плановой помощи, от индикативной таможенной стоимости к контрактной, от субъективной позиции инспектора к нормам Налогового кодекса Украины» (это к вопросу о субъективизме налоговых служб, о котором я упоминал вначале).

В сущности, мысли наиболее компетентных экспертов по основным перераспределения доходов совпадают. Естественно, это касается не только субъективизма налоговиков: все понимают, что без справедливого перераспределения доходов, без перестройки «ручного» бюджета в бюджет народный, регионы, а с ними – и всю страну, ждет бедность и нестабильность. А в перспективе – и экономический коллапс.