Назвать это реформами сложно

Політика
7 квітня 2015 о 08:1015361 Kolo.poltava.ua (Новини Полтави) Полтава, вул. Фрунзе, 65 +380532613245 Назвать это реформами сложно
Сегодня увидел недавнее заявление народного депутата Ивана Винника (фракция партии БПП) о курсе доллара по отношению к нашей национальной валюте. По его словам, валютная катастрофа в стране – это всего лишь «часть реформ».

Сегодня увидел недавнее заявление народного депутата Ивана Винника (фракция партии БПП) о курсе доллара по отношению к нашей национальной валюте. По его словам, валютная катастрофа в стране – это всего лишь «часть реформ». Нардеп высказал следующие соображения: «Реформы – это очень болезненный процесс. Результат которого – качественные изменения в экономике, в жизни страны и в целом ее позиции на мировом рынке. То, что мы имеем с курсом – это тоже реформа». Пожалуй, еще более фееричным является даже не это заявление, а это: «Пациент под названием Украина был слишком долго болен. И обществу сегодня нужно объяснять, что такое реформы и как они будут проходить».

Хорошо, объяснять обществу о реформах нужно, с этим никто не спорит. Но ведь никто не объясняет! Власть действует как закрытая каста, ничем не отличаясь от Януковича и Азарова, принимая антигуманные решения и не объясняя их сути. Все лишь говорят о том, что НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ, но никто конкретным образом не объясняет. Не публикуются конкретные объяснения по конкретному решению власти.

По словам Винника, второй по важности реформой после уничтожения нацвалюты, является уничтожение коммунальной сферы – якобы власть установила экономически обоснованные цены на жилищно-коммунальные услуги, позволяющие избежать дотации коммунальной сферы в рамках рыночного ценообразования. Звучит, конечно, умно. Но дотирования не просто не удастся избежать – благодаря девальвации дотирование только увеличится, поскольку население платить по новым счетам не будет.

Еще и Н. Яресько масла в огонь подлила, сказав, что тарифы ЖКХ в Украине продолжат расти (до 2018 года планируется еще четыре «волны» повышений). «То есть правильный подход сейчас – идти к паритетности или к рыночным ценам на тарифы, с одновременным применением правильной системы субсидий или дотаций для тех, кто в них нуждается», - прокомментировала реформы правительства министр финансов.

То есть правильный подход сейчас – разрушать коммунальную сферу массовыми неплатежами и обнищанием населения. То есть правильный подход сейчас – повысить долю коммунальных выплат от средней зарплаты с 57,1% до 102%. Потому как повышение стоимости «коммуналки» на 80% (которое уже состоялось) будет «съедать» более 100% среднего дохода украинца. То есть, платя за коммуналку, будут с каждой зарплатой уходить «в минус».

Кажется, вполне очевидно, что девальвация ныне подействовала во зло украинцам, а не во благо. Что ни говори, а курс 8 грн. за доллар был лучше, как для простых граждан, так и для бизнеса.

Падение гривны – это падение доходов населения, это рост внешнего госдолга, схлопывание экспорта и снижение критически важного импорта, нецелесообразный рост тарифов при замороженных и стабильно низких зарплатах, это разрушение промышленности и инфраструктуры работающих в убыток предприятий. Иными словами, назвать ЭТО реформами, как уверяет Иван Винник, сложно.