Горные рецепты долголетия

10 червня 2015 о 09:101094 Kolo.poltava.ua (Новини Полтави) Полтава, вул. Фрунзе, 65 +380532613245
На фоне и событий в АТО, и праздников как-то тихо и незаметно прошло сообщение пана Квиташвили о переводе больниц и поликлиник на рельсы самофинансирования.

По словам кавказского долгожителя медицинские учреждения сегодня получают все трансферы по расписанным схемам, но они не могут легально показать доходы, которые у них, есть, включая те, которые получают абсолютно легально. Т.е. пан министр прекрасно знает, что медучреждения не являясь коммерческими и будучи созданы для одной единственной цели - лечение и профилактика заболеваний населения, а никак не зарабатывания денег, умудряются зарабатывать не только "по-белому", а ещё и чёрный нал в карман главврача и вниз по цепочке до последней санитарки. Наш легионер жаждет дабы медики могли легально зарабатывать деньги. Это и в форме бюджетных учреждений, и в форме госпредприятия, коммунального предприятия и других форм.

А почему никто не кричит "Зрада!"? Всё всех устраивает? Т.е. все готовы платить по прейскуранту второй раз когда первый раз у вас из зарплаты и с ваших же налогов уже взяли?

Это всё была присказка, а сказочка вот она: это и есть суть сегодняшних "реформ" пана Яценюка и иже с ним! Не победить коррупцию, а возглавить её!

Вы воруете? Получаете чёрный нал лично себе в карман? С него не отстёгиваете в общак (читай, не платите налоги)? Тогда наши грузинские специалисты идут к вам! Мы обсчитаем сколько вы зарабатываете, сколько вы сможете отстёгивать, доведём вам план для передачи наверх, в министерство. Что вы-что вы! Всё "у межах чинного" и никаких криминальных дел! Мы под это дело закончик примем. И плевать нам на то, что у нас в Конституции, в самом главном законе принятом народом, а не легионерами, украинским по белому написано - медицина в Украине БЕС-ПЛАТ-НА-Я! Им же тяжело, бедненьким, им мало несут. У них не остаётся чего можно наверх передать.

Получается презанятнейшая ситуация: есть бюджет. Есть потребность всей страны в спирте, вате, бинтах (слава богу, скальпеля и стулья у нас ещё от совка вместе со столами и, самое главное, стенами остались), ... Вместо того, чтобы посчитать "а сколько же нужно-то?" и выделить ровно столько, сколько нужно мы все эти дела повесим на наше народонаселение! Ну, прямо как в ситуации с землёй и кадастровыми номерами(это другая история, о ней расскажу в следующий раз)!

Чувствую, сейчас полетят помидоры со словами "Так у нас в бюджете денег не хватит!". Хватит. Увольте! В бюджете не хватит денег на ватку, спирт и иголку чтобы у меня взять кровь из пальца и не заставлять меня покупать джентльменский набор за 50 копеек? Вы сами-то в это верите? Ситуация в точности повторяет мой поход на рентген в аккурат после выделения паном Мамаём 30-ти (кажется) тысяч грн. на плёнки для рентгена, а рентгенолог меня всё равно хотела заставить купить за мои деньги в рядомстоящей аптеке эти самые пленки.

И что же мы имеем? Мы имеем лоббиста бизнес интересов неких предпринимателей. Первые это страховые компании - вдумайтесь, какой рынок просто отсутствует! Его просто нет! У нас в стране как такового рынка медицинского (поголовного!!!) страхования нет! А это миллиарды. Дальше, это медхолдинги - когда доктору из муниципальной больницы предложат в три-пять раз больше, но в чистенькой, новенькой и с хорошим именем частной клинике место кто будет вообще принимать в госучреждениях?

Получается очень интересно: больницы есть, поликлиники есть, оборудование какое-никакое, но есть, обученный персонал тоже есть, нет только достаточного финансирования. И что же предлагает наш любимый Кабмин? Он предлагает раздать за 1000 долларов за одно учреждение всё наше здравоохранение неким частным инвесторам под обязательство инвестировать и обслуживать нас в наших же больницах, но уже за личные деньги каждого гражданина Украины ! А!? Оцените красоту замысла!

Вот есть у вас автомобиль. Хороший, быстрый, престижный, у других такого нет (вспомните, много в мире стран с бесплатной медициной?), но есть проблема - нужно бампер подкрасить и масло с фильтрами поменять. Что мы будем делать? Отдадим за 1000 долларов таксисту чтобы он нас возил в его свободное время за наши деньги или всё же самим сменим масло, а с бампером может и вовсе повременить и будем кататься сами куда и когда захочется? Думаю, ответ очевиден.

Знаете, во всей этой истории мне нравиться только одно - первыми противниками этой схемы будут сами медики, как это не парадоксально. Подумайте сами, сегодня каждый доктор используя казённые стены, оборудования, расходники, энергоресурсы, младший медперсонал, и, самое главное, клиентов получает живой не облагаемый налогом нал неучитываемый никем и никак, а пан министр предлагает поделиться. Ну, в самом деле, они, как в анекдоте, "может и психи, но не дураки" ©
Вот так и живём, приходят под лозунгами борьбы с коррупцией, а пытаются только оседлать волну...

Помітили помилку?
Будь ласка, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter