Кто убил писателя Короленко?

Новини
Валентина Зайченко26 грудня 2011 о 20:491052 Kolo.poltava.ua (Новини Полтави) Полтава, вул. Фрунзе, 65 +380532613245
Володимир Короленко, посмертне фото (bukvoid.com.ua)90 лет назад, 25 декабря 1921 года, скончался знаменитый публицист, автор "Слепого музыканта" и "Детей подземелья".


Причина смерти Владимира Короленко раньше не считалась загадкой. Он умер от сердечной недостаточности вследствие, как обычно пишут в некрологах, продолжительной болезни. Но после того как в 1988 году были изданы письма Короленко к Луначарскому, исследователи заговорили о том, что Владимира Галактионовича отравили по приказу Ленина, сообщает bukvoid.com.ua. Однако исследователи его жизни и творчества из Музея Короленко в Полтаве готовы с этим поспорить.

ДОЧЬ ВЕЛА ХРОНИКУ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ОТЦА

Это, пожалуй, самый уникальный мемориальный музей писателя. Находится он в доме, где Короленко прожил последние 25 лет жизни. Его дочь сохранила все, что принадлежало отцу: мебель, личные вещи, рукописи...

- Софья Владимировна также подробно описала, как ее отец медленно умирал на протяжении полутора лет, - говорит Людмила Ольховская, ведущий научный сотрудник музея. - Недомогание он почувствовал еще в мае 1920 года. Его тогда осмотрели ведущие полтавские врачи, но диагноз так и не поставили. Через год Совнарком Украины прислал в Полтаву опытных харьковских врачей. Короленко посторонних никогда бы не принял, но так как среди медиков был его знакомый терапевт Исаак Файншмидт, писатель разрешил себя осмотреть в присутствии родных. 68-летний писатель, еще совсем недавно бодрый мужчина, уже плохо ходил, с трудом говорил, общался с родными через записки. Ему поставили диагноз "амиотрофический боковой склероз", который по тем временам считался неизлечимым.

25 декабря 1921-го в десять часов вечера его не стало. В музее сохранились снимки похорон. Проводить писателя в последний путь собралась вся Полтава. 28 декабря на улице был сильный мороз, но ни один человек не надел шапку...

ОТКАЗЫВАЛСЯ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ ОТ ЛЕНИНА


- Заключение о смерти доктора сделали спустя сутки, 26 декабря. Почему - неизвестно, - говорят в музее. - Но родные писателя исключили смерть от отравления: мол, в дом в последние годы входили только близкие люди.

Впрочем, смерти Короленко желали многие. Вполне возможно, что и Ленин. Он хорошо был знаком с общественной позицией Короленко, читал его письма к Луначарскому, в которых писатель очень смело выступал против большевиков, произвола, закрытия свободных газет. Ненависть Ленина к Короленко отчетливо видна в том, как он говорил о писателе: "Жалкий мещанин, плененный мелкобуржуазными предрассудками... Нет, таким "талантам" не грех посидеть недельку в тюрьме, если это надо для предупреждения заговоров... Он считает себя мозгом нации, но на самом деле не мозг, а "г...но".

А однажды вождь пролетариата даже решил "подлечить" Короленко и послал наркому здравоохранения Н.А. Семашко двусмысленное письмо: "Очень прошу назначить специальное лицо (лучше известного врача, знающего заграницу и известного за границей) для отправки в Германию Цурюпы, Крестинского, Осинского, Кураева, Горького, Короленко и других. Надо умело запросить, попросить, сагитировать, написать в Германию, помочь больным и т.д."

- Короленко отказался покидать родные края в казенном вагоне. А еще он из принципа не принимал пенсию и пособие от советской власти, - рассказывает Людмила Ольховская.

Кто знает, что бы случилось с Короленко в Германии? Однако полтавские исследователи считают, что Ленин специально не уничтожал Короленко - хотел показать свою демократичность.

- С уверенностью можно сказать, что писателя убила система. Последние годы власти его не трогали. Зато почистили окружение. Посадили в тюрьму зятя Константина Ляховича, который в тюрьме подхватил тиф и умер у Короленко на руках, - продолжает Людмила Ольховская. - Владимир Галактионович через себя пропускал каждый расстрел даже незнакомых ему людей, требовал справедливого суда. В ЧК ходил как на работу, готов был на коленях умолять о помиловании. Все это и сказалось на его здоровье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
- Произведения "Слепой музыкант" и "Дети подземелья" (так назывался адаптированный для детей вариант повести "В дурном обществе") долгое время входили в школьную программу. Хотя писатель их создавал не для детей. Он вообще считал, что все книги должны быть интересными взрослым и понятными детям.
- Две дочери единственной внучки писателя Софии Ляхович живут в Полтаве и Москве. В Полтаве живет и его праправнук Сергей. Но периодически объявляются лженаследники, уверяющие, что приходятся родственниками Короленко. Одна лжевнучка даже квартиру в Москве получила.
- На Рождество Короленко устраивал у себя дома елку для детей бедных полтавчан. Малыши водили хороводы, а гвоздем праздника было закидывание удочки в кабинет хозяина и загадывание желаний. Писатель в это время находился за закрытыми дверями и цеплял на крючок подарки.
- Полтавчане очень любили Короленко. Зная, что он живет впроголодь, под двери дома приносили два мешка муки с надписями: "Белая - для писателя", "Серая - для помощников". А когда тот потерял портфель с ценными рукописями, пропажу ему вернули... сотрудники ломбарда. Оказалось, воры сдали туда бумаги и даже получили деньги.

Позначення:

Категорії:

Помітили помилку?
Будь ласка, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter