Конфликт в Полтаве: Как поссорился Александр Федорович с Андреем Николаевичем

Новини
2 червня 2011 о 16:543170 Kolo.poltava.ua (Новини Полтави) Полтава, вул. Фрунзе, 65 +380532613245 Конфликт в Полтаве: Как поссорился Александр Федорович с Андреем Николаевичем
Ранее «Коло» уже описывало конфликт между городским главой Александром Мамаем и прокурором Полтавы Андреем Мироновым.

Однако же история это значительно дольше и, если хотите, глубже, чем казалось бы на первый взгляд. Что ж, будем копать!

Зрелище из-за хлеба

Итак, представьте себе – 31 вопрос на повестке дня 11-й сессии шестого созыва горсовета Полтавы пролетел незаметно. И вот тут дело дошло до двух дополнительных. Депутаты в них решили рассмотреть протест прокурора Полтавы относительно своих решений. Понятное дело, прокурор – в зале, собственной персоной, скромно сидит "на галерке", аккурат возле журналиста «Кола». Андрей Миронов протестовал против создания в городе коммунального бюро технической инвентаризации и строительства (а точнее переоборудования) нежилых помещений на улице Половка под нужды OOO "Кулиничевский хлебозавод" и введение их в эксплуатацию. Ведь в этих решениях горсовета, по его мнению, есть ряд существенных нарушений закона. Особенно относительно строительства.

Андрей Миронов. Фото: Дениса Скрыля

- Городская власть не может оформлять право собственности на самовольно построенные объекты, - сказал Андрей Миронов, подкрепляя свои слова номерами соответствующих законов. – К нам обратился государственный архитектурно-строительный контроль, чтобы мы сделали проверку законности возведения данных строений на улице Половка, 94. Не было предоставлено, в ходе проверки, ни одного документа, который бы подтверждал право на проведения данных работ. В таком случае законом прописан штраф в размере 50 процентов от стоимости строительных работ. И OOO "Кулиничевский хлебозавод" не может быть собственником этих объектов до решения суда.

Александр Мамай отметил, что «Кулиничи» уже построили в Полтаве свой хлебозавод, а это дополнительные рабочие места и конкуренция на рынке социальнозначимого продукта питания. Выходит, что прокуратура города против этого. Однако Андрей Миронов отметил, что против рабочих мест и хлеба прокуратура ничего не имеет, она просто следит за соблюдением законов.

«Прокурор хочет «поставить в стойло» городскую власть»

И когда уже сессия почти заканчивалась, и решение все-таки было принято – протест прокурора отклонили, Александр Мамай произнес спич, который и стал причиной разговора на повышенных тонах.

Александр Мамай. Фото: Дениса Скрыля

- Полтавская прокуратура должна дважды в год информировать общественность на сессии местного совета о состоянии соблюдения законности в регионе, - напомнил мер. - Необходимо тесное сотрудничество, ведь органы прокуратуры могут обращаться в суд в интересах общества. Но сотрудничества нет. Городская власть обратилась в органы прокуратуры с просьбой провести проверку на предмет превышения полномочий Андреем Всеволодовичем Матковским  на посту Полтавского городского головы. Андрей Всеволодович подписал решения исполнительного комитета о строительстве торгового центра на Октябрьской, 48 в выходной день. Мы передали все документы в прокуратуру области, а там это «спустили» в полтавскую городскую. В свою очередь в прокуратуре города ограничились отпиской.

Привел Александр Федорович и другие примеры обращения горисполкома в прокуратуру, которые остались без рассмотрения. Вместо этого, прокуратура Полтавы просто завалила требованиями о предоставлении информации в очень короткие сроки. Таковых было аж 106 за четыре месяца.

Кроме того, Андрей Миронов, по словам мера, проигнорировал приглашение на сессию, чтобы проинформировать общественность о состоянии соблюдения законности в городе. Соответствующее письмо просто не забрали из почтового отделения. И тогда прокурора пригласили на сессию в устной форме.

Андрей Миронов, который уже успел занять свое место в зале, поспешно вышел к трибуне и заявил следующее:

- Согласно действующему законодательству прокурор не подотчетный ни одной ветви власти. Лишь недоверие Верховной Рады становится основанием для увольнения Генерального прокурора, который в свою очередь может уволить прокуроров на местах.

Если надо отчитаться, что ж, пожалуйста. По документам прокурорского реагирования, сделаны сотни исков в интересах фондов социальной направленности, закончено расследование 34 уголовных дел, находящихся в компетенции прокуратуры. Фактически не допущено нарушений конституционных прав граждан. Можете прийти и ознакомиться с материалами проверки по вашим запросам.

Александру Мамаю также не понравилось то, что его заместителя по юридическим вопросам Дмитрия Трихну уже дважды вызывали в прокуратуру, причем, не предупредив непосредственно городского главу.

- Прокуратуре не понравилось, как господин Трихна отвечает на их требования, - возмутился мер. – Мне кажется, это сделано для того чтобы городскую власть, «поставить в стойло». Если будет так продолжаться дальше, я лично поставлю вопрос о недоверии такому прокурору. А потом отправлю письмо в Генпрокуратуру Украины - и пусть там принимают решение.

Прокурор Полтавы был невозмутим:

- Согласно закону Украины мы имеем право требовать предоставление тех или иных документов. Я направлял письма к городскому голове, а ответ поступал от Дмитрия Трихны - о том, что нет государственных денег, решения сессий ищите на сайте Полтавского городского совета. Считаю, что не выполнены требования прокурора. Это относится к правонарушению. Я принял решение, вызвали господина Трихну по повестке, составили административный протокол, отправили в суд. Пусть там и решат, есть ли в действиях заместителя городского головы определенные нарушения.

На этом спор и закончился, но каждый остался при своем мнении.

Позначення:

Категорії:

Помітили помилку?
Будь ласка, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter